今天是
督查办理工作暂行办法
发布时间 :2010-08-25 信息员: 浏览次数:517
第一条 为推动学校重大决策、重要工作部署和规章制度落到实处,推进校领导交办的各项工作如期完成,促进机关工作作风进一步转变,切实提高工作效率和质量,实现督促检查工作的制度化、规范化和科学化,特制定本办法。

第二条 本办法所称督查办理是指督促办理单位对下列事项办理情况的督促、检查及组织协调:
(一)决策督查

1、上级召开的重要会议精神和重大方针政策、重要工作部署的贯彻落实情况;上级下发的重要文件精神的贯彻落实情况。

2、学校党委全委会、常委会、校务会议、校长办公会议、教代会决定事项的贯彻落实情况;学校下发的重要文件精神的贯彻落实情况;校领导重要讲话精神的贯彻落实情况等。

(二)专项查办

1、上级领导同志重要批示及上级领导机关交办事项的查办;校领导重要批示和交办事项的查办。

2、基层党组织和师生员工反映的带有全局性、苗头性、倾向性问题的查办。

3、市以上新闻单位重要批评稿件查纠事项的督查。

4、其他需要督促查办的事项。

(三)组织协调

组织、协调有关职能部门督促检查重大决策落实,指导全校各二级单位和基层党组织开展督促检查工作。

第三条 督查工作原则

(一)围绕中心,强化服务。紧紧围绕全校工作大局开展督促检查,根据学校的中心工作和一个阶段的重要任务,确定督促检查的重点,体现为领导服务,为机关服务、为基层服务的宗旨。

(二)领导授权,责任到人。严格工作制度和工作程序,在文件规定、校领导授权范围内协调、督促、处理有关问题。有关部门根据规定承担应有责任,校办公室的督查工作主要对学校负责,同时向上级督查机关报告、反映情况。有关职能部门在校办公室的指导下独立开展相关的督促检查工作。承办单位负责向校领导和校办公室反馈工作办理情况。

(三)求真务实,及时高效。学校督查及办理工作坚持实事求是和高质量、高标准的要求,认真处理每一件事、每一个文件,如实准确反馈情况,严格遵守时限规定,提高工作效率,防止和克服形式主义。

第四条 校办公室是学校督查工作的主要牵头部门,组织、人事、纪检、监察根据职责要求参与协调、监督;根据工作需要可选聘一些资历深、有威信、工作经验丰富、公道正派、敢于反映和处理问题的同志,担任专项工作的督促查办工作或兼职督查员。

第五条 督查工作的时限

(一)对已注明办理时间要求的处理

校领导已有明确时限要求的,主办部门应严格按时完成。如因特殊原因不能按时完成的,应在规定时限内,提前向校办公室主要负责人说明原因,经同意后给予适当延期,并确定最后时限。在已确定的最后时限内务必办结。

(二)对未注明办理时间要求的处理

属于校领导交办的督查工作事项,主办单位在收件后5个工作日内向分管校领导报告办理情况,并将办理结果送交校办公室。对其中政策性强、涉及面广、需要进一步协调、论证而不能在规定时间内办复的,应在规定办复的时间内向来文单位说明情况;主办部门认为所收督查件不应由本部门办理的,应在收件后1个工作日内告校办公室,经校办公室协调同意后,退校办公室转相关部门办理,不得自行转文。凡列入督查的事项需要较长办理时间的,主办部门应在一般的办理期限内向校办公室反馈进展情况,并提出预计该件可以办结的日期。

第六条 督查事宜的下达

(一)校党委、行政重大决策和重要工作部署任务的下达形式,由校党委、行政或校办公室决定。

(二)校党政领导批示和交办事项的督查,一般由办公室通知下达,领导批办的督查事项由校办公室拟写督查办理工作通知,一式二份盖印章交承办单位。

(三)重大的、难度较大的督查事项,经领导审批后直接转承办单位协办。

(四)紧急督查事项,校办公室派人直送督查办理工作通知单或向承办单位领导当面讲清督查事宜。

(五)需要两个以上部门办理的督查事项,由一个单位牵头,相关单位配合;必要时,由分管领导召开协调会的方式安排布置的下达形式。
第七条 督查工作的处理程序

(一)一般督查的基本程序:

1、立项交办。上级及学校会议作出的重大决策、重要工作部署、下发的重要文件,校领导在全校性会议上的重要讲话等需立项督查的,以工作任务分解表或督查办理工作通知书等形式登记、下发。

2、跟踪督查。对各二级单位和基层党组织贯彻落实情况实行跟踪督查,根据需要并经领导批准有计划地进行集中督查。了解各二级单位和基层党组织贯彻落实的措施、效果和经验,师生员工的意见、建议和要求,影响落实的主要问题以及进一步完善决策的建议等。

3、综合反馈。对贯彻落实情况及时进行分析汇总,不定期地以信息或工作通报等形式综合反馈。

4.归档备案。办复的报告文稿由校办公室签收存档,以备查考。

(二)专项查办的基本程序为:

1、立项交办。凡上级领导机关和学校领导批示、交办的事项,编制序号,登记在册,并根据批示、交办内容,提出拟办意见、承办单位和完成时限,报领导审批后立项督查,以《督查办理工作通知书》等方式交办。

2、办理反馈。主办部门收件后应抓紧办理,在规定的期限内将办理情况及时向校领导报告,并将处理结果书面送校办公室。如果要求报书面办结报告的,由主办部门负责拟写。

办结报告一般要求一事一文,如实反映调查处理和落实结果,文字简练准确,并注明交办函(文)件编号。

3、审核把关。校办公室对办理结果要严格审核把关,确保查办工作质量。对不符合要求的,应通知承办单位重新办理;对不实事求是、弄虚作假的,要退回重办,并通报批评。上级交办事项的办结件经审核后,及时送领导同志审签上报。

4、结果上报。对上级领导批示及上级领导机关交办事项,以学校文件形式上报办结报告。

对学校领导重要批示或交办事项的办理结果,视事项性质由校办公室以口头或专题报告或通报等形式报告办结结果或工作进展。

4.归档备案。办复的报告文稿由校办公室签收存档,以备查。考

第八条工作纪律

(一)督促检查工作人员必须讲学习、讲政治、讲正气,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守党的纪律和国家的法律、法规;保持良好的职业道德和修养,正确行使督查工作职责,自觉接受监督。

(二)严格遵守《保密法》,认真执行保密制度。凡重要文件、资料,特别是上级和学校领导的重要批示件、上级领导机关的重要交办事项,必须由专人登记,及时立卷归档,妥善保管。任何人不得私自复印、摘抄自存和外借、外传。

(三)督促检查及交办事项办理工作人员不准将正在办理或尚未解密的领导批示、交办事项及其办理情况向外泄漏。

第九条 每个学期办公室统计、总结一次该学期督促查办事项。

第十条 本办法由校办公室负责解释。本办法自发布之日起施行。