今天是
查阅、借阅档案须知
发布时间 :2010-08-25 信息员: 浏览次数:1139
1、查阅、借阅档案必须严格遵守党和国家机密,遵守保密制度,禁止擅自转借,抄录,摘录,翻印,确因工作需要,应经档案人员同意。

2、查阅、借阅者对机密案件要注意保密,不得将内容向无关者泄密,如发生泄密情况,按《档案法》有关规定追究查阅、借阅人的责任。

3、查阅、借阅时应注意保持档案的完好、整洁,不得随意折叠、撕毁、拆散、涂改等,保证案卷完整。

4、档案卷宗原则上不外借,因工作需要外借的,须在当天归还档案室;确需延长外借时间(不得超过一周)的,须经校办公室主任批准。借出、归还时应详细清点检查,确保档案卷宗完整无缺。

5、查阅档案应在档案室内进行,查阅者需填写《查阅登记》。

(1)外单位因工作需要查阅本校档案时,需凭介绍信,身份证,经校办公室主任批准后,方可查阅。

(2)本校工作人员查阅本部门的档案,需经本部门负责人同意。

(3)本校工作人员查阅其他部门的档案,需经其他部门负责人签字同意,校办公室主任同意。

(4)查阅机密、重要的档案,如:土地证、房产证、科研项目、案件档案等需经分管的校级领导批准,方可查阅。

(5)查阅财会档案必须由财会人员查阅,其他人员不得调阅。

(6)查阅学生学籍档案时间为每周星期五,查档者应持本人身份证、毕业证书原件,方可查阅,其他时间不予接待。